Miass.TV (16+)
"Не забуду миасскую розовую картошку в ладонь величиной…"
22.05.20 15:40
В годы войны в Миассе жили советские писатели Фёдор Панфёров и Антонина Коптяева

В документах городского архива нашлась любопытная запись: "9-го сентября 1943 года на заседании исполкома рассматривался вопрос "О снабжении питанием писателей тт. Панфёрова и Коптяевой", в результате чего было решено: "Обязать заведующего картбюро выдавать писателям Панфёрову и Коптяевой, направленным Союзом советских писателей в творческую командировку в г. Миасс, обеденные карточки литеры "Б" и талоны на сухой паёк. Обязать директора Миасского отдела Челябторга принять на снабжение писателей Панфёрова и Коптяеву через столовую и магазин Совпродторга по их обеденным и продовольственным карточкам".

Конечно же, у нас появилось желание узнать о людях, прибывших в Миасс "в творческую командировку".

Оказывается, писательница Антонина Коптяева приезжала в наш город ещё до войны и жила здесь в 1938-39 годах, работая над романом "Фарт", посвящённом быту старателей.

Летом 1941 года она снова наведалась в Миасс и на этот раз пробыла здесь гораздо дольше, до осени 1944-го, но уже в компании с матерью и сестрой.

В мае 1942-го к ним присоединился писатель Фёдор Панфёров, муж Антонины. Сначала супруги снимали квартиру в доме № 10 на улице Березовской (именно тут жила Антонина Коптяева в свой первый приезд).

Спустя некоторое время, в 1943 году, писательской чете предоставили коммунальную квартиру по улице Свердлова в доме № 28. Это был просторный, старинный, двухэтажный дом с каменным низом на берегу пруда, расположенный недалеко от здания почты. Супруги разбили возле дома садик, чтобы выращивать в нём картофель и другие овощи. (К сожалению, дом этот не сохранился до нашего времени…)

Гораздо позже, уже после возвращения в Москву, Коптяева в письмах миасским друзьям с теплотой вспоминала: "Не могу забыть миасскую розовую картошку в ладонь величиной. Сварить в мундире такую и есть с солью - что может быть лучше?.. А здесь, в Москве, всё белая. Красная же - мелкая и невкусная…".

"Мы часто вспоминаем Миасс, и наш дом над прудом, и картофельные походы в Заречье, - признавалась Антонина Дмитриевна бывшей соседке Александре Петровне Волчек, в годы Великой Отечественной войны заведовавшей отделом пропаганды райкома партии. - Мне лично Миасс на всю жизнь по-хорошему запомнился. Сейчас он, наверное, стал больше, красивее, богаче, но я люблю его и таким, каким он был со своими сосняками и озёрами, с Ильменским заповедником и полутораэтажными домами вдоль мощёных улиц, похожих на большие дороги…".

Александра Петровна Волчек же рассказывала о писателях так: "Живя в Миассе, Фёдор Иванович часто выступал перед рабочими предприятий, нередко бывал и в колхозах, выезжал в Чёрное, Устиново, Мельниково-Зауралово. Встречался с учащимися средней школы № 1, со старыми большевиками, жившими в те годы в Тургоякском доме отдыха № 2 треста "Миассзолото". И в наш дом, где мы были соседями, приходило немало людей, из бесед с которыми Панфёров черпал интересные подробности о нашем крае и его людях".

События первых военных лет, свидетелем которых стал писатель, послужили основой для его творчества. Панфёров изучал работу перебазировавшегося сюда автомобильного завода, знакомился с бытом рядовых тружеников, москвичей и уральцев. Написанные им произведения - это история рождения автомобильной промышленности на Урале. Панфёров писал и в местную газету, и в издание "Мотор", выходившее на строящемся тогда автомоторном заводе.

8-го июля 1944 года, когда завод выдал Родине первый уральский грузовик, газета "Миасский рабочий" поместила на своих страницах очерк Фёдора Панфёрова "Автомобиль сходит с гор".

Очерк заканчивался такими строчками: "Автомобиль спокойно двигался по конвейеру. Вот уже привинчена последняя деталь, и… автомобиль коснулся передними колёсами площадки. Затем, как бы облегчённо вздохнув, спрыгнул с рельсов, колыхнулся, легко подбрасывая кузов, и пошёл в ворота - на солнце, на волю, на борьбу с заклятым врагом. А из тысячи глоток вырвалось оглушающее "ура". "Ура-а-а! Ура-а-а!"- неслось волнами, куда-то убегая и снова возвращаясь, обрушиваясь на автомобиль, на людей около автомобиля, и кто-то радостно плакал, кто-то радостно смеялся…".

И ещё несколько штрихов к портрету Панфёрова: главный редактор журнала "Октябрь", в 1941 году он был исключён из партии за отказ выехать на фронт в качестве военного корреспондента.

Панфёров написал Сталину, ссылаясь на болезнь и на то, что он человек невоенный. Это письмо и послужило поводом для исключения.

Сослуживцы вспоминали: "Он теперь ходит, как помешанный, не знает, что делать. Написал второе письмо Сталину. Ждёт сам не свой... Уже люди его сторонятся, уже тыкают пальцами и радуются"…

А как же писатель попал в Миасс?..

В качестве корреспондента газеты "Правда" Панфёров часто бывал на Урале, в результате чего у него возник замысел романа о трудовом героизме строителей и рабочих оборонного предприятия, эвакуированного в небольшой уральский городок. Местом событий писатель выбрал Миасс… Здесь он поселился и работал в перерывах между командировками по заданию "Правды".

Фотогалерея (6)
Показать все фотографии...
Обсуждение темы (1)
Показать все мнения...
полная версия сайта
© Агентство новостей и информации "Miass.TV", 2011-2020
Электронное периодическое издание Miass.tv ("Миасс.ТВ") ЭЛ № ФС 77-40905 от 14 июля 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Адрес редакции: 456300 Челябинская обл., г. Миасс, пр. Автозаводцев, 55а-5. Главный редактор: Воронин П.А. Учредители: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс"; Степовик Евгений Анатольевич. Телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Адрес электронной почты редакции: miass@miass.ru. Знак информационный продукции 16+.